本校實驗場所數量約三百間,老師與學生們平日努力於學術研究,在嘗試與實驗階段,實驗場所內潛藏許多物理性、化學性、生物性、輻射性、及人體工學性危害因素。

由於校內實驗多數為創新性的計畫,常須變更流程或嘗試新的方法步驟,因此所使用的儀器、機械、設備、化學品及材料多元化,且學生與研究助理流動率高,使得這些實驗場所潛在之安全問題,較穩定製程的工廠複雜得多。有鑑於此,本中心採取下列措施,以提升本校實驗場所的環境保護與安全衛生管理:

  1. 輔導檢查實驗場所:每年皆排定檢查計畫,並按計畫時間,派員前往各實驗場所輔導檢查工作,以發現問題點、降低發生意外事故的風險。
  2. 改善實驗場所管理與設施:依據法令規定與檢查結果,輔導系所改善實驗場所安全衛生的管理與設施。
  3. 舉辦中英文教育訓練課程:每年皆辦理中英文授課的安全衛生、輻射防護、生物安全、毒性化學物質、及緊急應變等教育訓練,讓同仁與實驗室人員瞭解法令規範,進而強化對環境保護與安全衛生的認知。
  4. 執行緊急應變措施:藉由實驗場所門外裝設安全資料箱、系所設置緊急應變器材與防護具貯櫃、依單位特性發放緊急應變器材與防護具、及舉辦毒化災、生物及輻射等緊急應變演練,以加強人員對於災害發生初期通報及緊急應變處理能力,提升校內各類災害應變機制與運作。
  5. 推動教育部「校園安全衛生管理系統」認證作業:為確保校園實驗場所安全並配合教育部政策,執行校園安全衛生管理系統的建置,以提升本校實驗場所自主安全管理。
  6. 加強毒性化學物質管理運作:協助各系所毒性化學物購買、使用、記錄、及標示等運作管理。
  7. 運送處理有害廢棄物:實驗場所產生之有害廢棄物予以分類、收集、及運送處理,降低廢棄物貯存危險。此外,目前規劃籌建事業廢棄物暫存場。
  8. 宣導資源利用觀念:提倡綠色採購理念、放映環保影片、及不定期舉辦校園環保活動等。
  9. 建置實驗室E化管理系統:為增進環保業務之資訊化管理,及實驗場所安全衛生業務之推展效率,於102年開始為期二階段之系統建構,第一階段將以毒化物、廢棄物、及一般化學品為主,第二階段包含實驗室安全衛生、生物安全、輻射防護及廢污水廠等管理系統建置,以強化環安事務之資訊管理,減少人工作業。
  10. 分別編撰本中心中英文版的行事曆,以推動全校的環安衛工作。

國立交通大學環安中心主任葉弘德謹識

中華民國 102年9月