管理對象

甲類:係指從事甲類先驅化學品工業原料之輸出入、生產、銷售、使用、貯存業者

乙類:係指從事乙類先驅化學品工業原料之輸出入業者

管理方式

甲類:每季申報輸出入、生產、銷售、使用、貯存情況(種類、數量、場所、交易廠商、報單號碼及發票號碼等詳列簿冊)

乙類:自行登錄備查(種類、數量、場所、交易廠商、報單號碼及發票號碼)

罰則

A. 凡不為申報者,得罰新台幣330萬元;另外除了須補申報外,主管機關得令其按月申報。並經通知限期補

報,屆期仍未補報者,則按日連續處罰之。

B. 申報不實者,除了須補申報外,主管機關得令其按月申報。

報廢作業

(1) 報廢理由:除非化學品過期或變質才可以報廢。

(2) 報廢程序:

A.傳真公文到經濟部委辦單位工業技術研究院說明化學品名稱及數量、欲報廢的原因及處理的方式,並檢附相關證明檔。

B. 由工業技術研究院上報經濟部同意後,才准進行報廢動作。

C.報廢後須填寫廢棄認定聲明表,檢附相關證明文件及申報表單傳真至工業技術研究院,以供備查。

P.S.若廠商所擁有之先驅化學品工業原料都不再使用且尚未過期或變質,為避免忘記申報,建議可以贈與其他公司或學術研究機構使用,但須填寫轉讓聲明表並通知工業技術研究院。

檢查作業

(1) 檢查方式:主管機關得派員不定期抽查

檢查議程如下:

一、檢查目的:

說明來訪原因

法源依據

二、廠商資料簡報

公司簡介、先驅化學品工業原料用途介紹、申報/登錄依據及申報/登錄現況及文件保存

三、檢查作業

現場檢查表

現場檢查記錄表

廠商提供相關資料

四、意見交流

P.S.以上流程僅供參考,會依實際狀況調整之。

(2) 凡規避妨礙或拒絕接受檢查者:要罰新台幣330萬元,並得按次處罰及強制檢查