82年勞委會將學校實驗室、試驗室、實習工廠、試驗工廠、及研究室等,納入勞工安全衛生法適用對象。本校依該公告法規及環保法規定,開始推動校園環保及實驗場所安衛管理工作。 
    學校環安工作,初期由總務處負責,然而因缺乏環安專業技術人員,又學校師生對法令及規定不熟悉,故相關的工作推展不易。此後,因政府執法日趨嚴格,加上本校教學、研究領域的蓬勃發展,產生的環保問題及安全衛生方面潛在的危害因素,逐漸升高,校園內實驗室安全與環保所面臨問題,愈趨嚴重,使得執行校園環保法規及勞工安全衛生法規之管理工作,愈顯迫切。為因應以上需求,總務處經推動一年餘的環安工作後,參考台灣大學及其他學校環安相關的組織,並依本校之特色,於87年3月18日校務會議通過「環保輻射與實驗場所安全衛生中心設置辦法」,再呈報教育部。教育部於87年7月函覆核定,遂成立環保輻射與實驗場所安全衛生中心(以下簡稱環安中心)。
                為推動實驗室安衛工作,86年8月13日經 214 次行政會議同意,依法成立校級勞工安全衛生委員會,於總務處成立實驗室安衛管理組織,由總務長兼任主管開始推動實驗室安衛工作,隨後,也將環保輻射工作納入,並檢討調整組織,於87年10月,成立環保輻射與實驗室安全衛生中心的管理單位。
                環安中心辦公地點設於光復校區中正堂二樓(郵局正上方),由前任總務長黃世昌教授規劃成立並兼代主管。教育部核備後,於87年10月,環工所高正忠教授接第一任主任,90年2月起,由環工所葉弘德教授接第二任主任迄今。
100年度起新增生物安全業務,並於100年7月,由生科系袁俊傑教授聘任環保輻射組組長,同時增聘1名業務承辦人員,以掌管本校生物安全相關業務。