毒化物

01‧ 實驗室E化管理系統,填報使用量方式為何?

Q:有關「實驗室E化管理系統」,同一種毒化物其不同筆購買量,採分開列出,需分別填報使用量,其填報使用量方式為何?

A:

1.     目前系統已匯入的資料包含:各毒化物102年9月底的結餘量、102年10-12月請購資料(在表格中會出現採購單號)。例如9月底有二氯甲烷的結餘量,但10-12月期間又有購買4次二氯甲烷,則系統中二氯甲烷會有5筆資料。

2.     因系統表格未依各毒化物種類歸類排列,故此5筆二氯甲烷資料會出現在不同頁面。故在開始填報使用量前,請先利用「關鍵字」搜尋功能,查詢「二氯甲烷」,此時系統便會依9月結餘量到先後購買量順序列出二氯甲烷的所有資料。

3.     在填報使用量,如9月底結餘量為5.21 kg,10月有購買一筆26.6 kg,並於11月22日使用掉10 kg,則使用量(如為連續使用)之填報方式:

(1)先將9月底的結餘量(第一筆資料)填報完(扣除結餘量5.21 kg),則第一筆歸零。

(2)再填報第二筆,扣除4.79kg (10- 5.21=4.79),此時第二筆二氯甲烷會剩下21.81 kg(26.6-4.79=21.81)。