放射性物質(非密封)場所輻射安全作業守則

  1. 工作人員在進入管制區,應視需要配帶人員劑量計佩章、穿著專用工作服(例如長袖、膝長實驗衣)、手套、套鞋等個人防護用具。
  2. 嚴禁在放射性實驗室及管制區內飲食、吸煙、貯存食物及施用化妝品,凡與工作無關之用品應嚴禁攜入。
  3. 管制區內任何標有輻射標誌之器皿用具均應嚴禁攜往其他地區。
  4. 工作人員於每次操作放射性藥品後,應注意偵測手部是否有放射性污染。
  5. 絶不可用嘴吸管吸取任何放射性物質,操作放射性物質時應戴防水手套,避免皮膚直接汚染。
  6. 工作時宜小心,避免放射性物質傾倒灑潑或放射性氣體逃逸。
  7. 受汚染之用具應加以徹底清潔或儲存,待放射性衰減至接近背景值時再予使用。
  8. 工作人員在工作時被器具割傷時,應立即檢查,如發現汚染應即予適當醫護處理及診治。

可發生游離輻射設備場所輻射安全作業守則

  1. 打開照射室之前,請確認設備射束已關閉。
  2. 操作前應確認設備屏蔽及連動裝置是否正常。
  3. 不要在未經設備操作人員允許下略過連動裝置。
  4. 不要在未屏蔽的射束旁工作。
  5. 操作時應利用時間、距離、屏蔽等因素,儘可能減少輻射之劑量。